Нажав на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Барвиха
Клинический санаторий

История санатория в лицах

Михаил Булгаков, русский писатель

Константин Станиславский, русский театральный режиссер и педагог

Мао Цзэдун, китайский государственный и политический деятель

Историческое фото санатория

Юрий Гагарин, первый космонавт

Историческое фото

Леонид Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС

Георгий Жуков, маршал Советского Союза

Борис Ельцин, первый Президент Российской Федерации

Патриарх Алексий, патриарх Московский и всея Руси

Дмитрий Шостакович, композитор

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ

Артур Чилингаров, российский исследователь Арктики и Антарктики

Нурсултан Назарбаев, первый президент Казахстана

Современное здание санатория

Владимир Ресин, российский государственный и политический деятель

Фото коллектива современное

Евгений Петросян, писатель-юморист и телеведущий

Светлана Немоляева, российская актриса театра и кино

Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии

Никита Михалков, российский режиссер, актер, сценарист и продюсер

Игорь Костолевский, актер театра и кино

История

История санатория «Барвиха» берет своё начало с 1930 г., когда вышло решение Правительства СССР о создании в системе Лечебно-санитарного управления Кремля санатория для больных, страдающих болезнями обмена веществ и органов пищеварения. Проект санатория создал архитектор Б. Иофан (автор «Дома на набережной»). Местом строительства здравницы была выбрана территория заповедного леса в ближнем Подмосковье рядом с деревней Барвиха,...Читать от которой и происходит название санатория. Строительство закончилось в 1935 г. Ещё около двух лет ушло на организацию систематического клинического наблюдения за больными, оснащение санатория новейшей по тем временам физиотерапевтической аппаратурой. С 1937 г учреждение начало в полном объёме решать задачи санаторно-курортного лечения руководящих работников и высших должностных лиц государства.

В годы Великой Отечественной войны санаторий был перепрофилирован под военный госпиталь для лечения раненых красноармейцев — защитников столицы. Санаторий работал как госпиталь до 1944 года. 19 февраля 1944 г. Совет Народных Комиссаров СССР издал распоряжение, которое обязывало начальника тыла Красной Армии т. Хрулева «…освободить с 1 апреля 1944 года все здания санатория "Барвиха"». В этом же распоряжении Наркомздраву СССР поручалось «Открыть с 1 июля 1944 г для контингента, прикреплённого к центральным учреждениям Лечсанупра Кремля, клинический санаторий «Барвиха» на 80 коек, из них – 25 больничных коек.»

Начался новый этап в развитии санатория. Сотрудники, возвратившиеся из эвакуации, приступают к мирному труду. Стали функционировать лечебные отделения, диагностические кабинеты. В санаторий после его ремонта направляются первые больные и отдыхающие. Приказом по Министерству здравоохранения СССР от 8 января 1953 г. устанавливается профиль санатория — он предназначается для лечения больных с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. В это время постепенно увеличивалось количество медицинских учреждений Лечсанупра Кремля, повышалось качество лечебно-диагностической работы, внедрялись в практику новые методы лечения и диагностики, проводилась научно-исследовательская работа. В санатории «Барвиха» «изучалось влияние на гипертонию некоторых физиотерапевтических процедур... изменение электрокардиограммы при гипертонии, кимография при заболевании сердца, вегетативные асимметрии, ...состояние глазного дна путём фотографирования его и т.д.» (Из справки главного врача профессора С.Н.Соколова).

Научное руководство и консультации больных в то время осуществлялись профессорами С.О. Бадылкесом и С.Н. Соколовым. С конца 1946 года создаётся Медицинский совет Лечсанупра Кремля, а с 1948 года — институт главных специалистов, на который возлагалась ответственность за организацию медицинского обслуживания по основным специальностям.

В этот период (1946—1952 гг.) санаторием руководил главный врач Иван Сергеевич Мироненко. Умелый организатор здравоохранения, знающий врач, волевой человек, он сумел поставить работу так, что значимость и популярность санатория намного возросли. Сформировался коллектив высокопрофессиональных специалистов-единомышленников: врачей, медицинских сестёр, обслуживающего персонала. Основным принципом их работы был индивидуальный подход к пациентам. Этот принцип работы сохраняется и в настоящее время.

Построенный в 1935 году, переживший Великую Отечественную войну санаторий, естественно, по своему архитектурно-планировочному замыслу и условиям размещения уже не отвечал требованиям времени. Было принято решение закрыть санаторий на реконструкцию. Она началась весной 1965 года. Строительные работы продолжались три года. Перестраивались спальные и лечебные корпуса, пищеблок, спортивный зал, помещения технических служб. Построены плавательный бассейн, отдельно стоящая сауна, спортивный павильон, прокладывались новые пешеходные маршруты и терренкуры, создавались места для отдыха. Санаторий постепенно приобретал облик, хорошо известный всем сегодня. Однако работы по улучшению материальной базы на этом не закончились и продолжаются в различных объёмах до настоящего времени. В начале 80-х годов построен седьмой корпус, реконструирован четвёртый, перестроена лодочная станция и благоустроена территория вокруг озера.

В 1967 году начальником Четвёртого главного управления назначается Евгений Иванович Чазов, который руководил им в течение 20 лет. С именем академика Е.И. Чазова связаны принципиально новые подходы к комплексному лечению больных, профилактике различных заболеваний, реабилитации, преемственности лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений. Благодаря его настойчивости построено несколько уникальных санаторных комплексов, домов отдыха, пансионатов, проведено переоснащение учреждений новой медицинской техникой. Организованная Е.И. Чазовым в структуре управления Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ) стала творческой школой подготовки врачебных кадров, привлечения их к научно-исследовательской работе, в том числе и в санатории «Барвиха». Совместно с ЦНИЛ большую методическую, консультативную помощь санаторию оказывали и главные специалисты управления, являясь фактически его ведущими консультантами.

С 1972 по 1991 год главным врачом санатория работал Василий Никифорович Голяков. В этот период продолжают укрепляться лечебная и диагностическая базы, расширяются возможности отделения функциональной диагностики, рентгеновского кабинета и клинической лаборатории, создаются кабинет ультразвуковой диагностики, отделение гипербарической оксигенации и интенсивной терапии. В лечении различных заболеваний стали применяться психотерапевтические методы, иглотерапия. В этот период санаторий «Барвиха» занял ведущее место в ряду других санаторно-курортных учреждений по уровню оказания медицинской помощи, применению самых современных методик диагностики и лечения.

В 1980 году коллектив санатория отметил своё пятидесятилетие. Деятельность санатория была удостоена высокой государственной награды – Ордена Трудового Красного Знамени, а Указом Президиума Верховного Совета от 6 мая 1983 г № 9250-х ему присвоено звание «Клинический ордена Трудового Красного Знамени санаторий «Барвиха».

С 1991 по 2002 г санаторием руководил главный врач Арцыбашев Валентин Васильевич. Несмотря на объективные трудности, возникшие в стране и отечественном здравоохранении в 90-е годы, многочисленные структурные реорганизации и переподчинения, коллективу санатория удалось сохранить добрые традиции Кремлёвской медицины и продолжить совершенствование лечебно-диагностического процесса.

В 2001 году в целях совершенствования структуры управления санаторием введена должность директора, на которую назначен Серебряков Владимир Геннадьевич. В 2002 году должность главного врача была упразднена, а обязанности по руководству медицинскими подразделениями санатория были возложены на заместителя директора по медицинской части Ерошину Валентину Александровну.

С апреля 2007 года на должность заместителя директора по медицинской части назначен Маркеев Игорь Иванович.

В настоящее время степень оснащённости медицинской аппаратурой и объёмом медицинской помощи в санатории соответствуют уровню современного многопрофильного клинического стационара. Созданная в санатории система, сочетающая санаторно-курортные факторы, современную лечебную базу и высокий уровень комфорта, не имеет аналогов среди других санаторно-курортных учреждений.