+7 495 228-90-20
РУС  ENG
07.01.2024

«Барвиха» военных лет

«Барвиха» военных лет
15 октября 1941 года санаторий был закрыт, больные эвакуированы, ценное медицинское оборудование демонтировано и вывезено в Куйбышев. 97 сотрудников, в том числе 4 врача и 13 медсестер, были призваны в Красную армию. Всего на фронт ушло 170 сотрудников санатория и подсобного хозяйства «Барвихи», 91 человек не вернулся… В память о них в центре поселка Барвиха установлен мемориальный обелиск.
Осенью 1941 года в санатории было срочно обустроено хирургическое отделение. Несмотря на исключительно тяжелые условия и минимальный штат, все большое инженерно-техническое хозяйство работало без перебоев, вплоть до лифтов и холодильников, было задействовано для раненых бойцов-фронтовиков так же полноценно, как и в мирное время. Неслучайно в «Барвиху» стремились попасть и воинские части, и госпитали.
В годы войны на территории «Барвихи» действовало четыре госпиталя — ППГ № 505, АППГ № 2305, эвакогоспитали № 2963 и 3026. Самым трудным временем оказалась зима 1941–1942 годов — враг приближался к Москве, раненые прибывали тысячами, но сотрудники санатория вместе с врачами госпиталей делали все возможное и порой невозможное, чтобы сохранить жизнь как можно большему числу бойцов.
Не всех пациентов «барвихинских» госпиталей удавалось спасти — на мемориальном кладбище в санатории в братских могилах остались лежать 163 воина, скончавшихся от тяжелых ран.
С осени 1943 по весну 1944 года в санатории располагался госпиталь для Высшего командного состава. 
За весь военный период нахождения госпи­талей на территории санатория через него прошло несколько тысяч ране­ных бойцов и командиров Красной армии. Клинический санаторий «Барвиха» вместе со своим коллективом внес свой неоценимый вклад в Великую победу.
Распоряжением Совнаркома СССР 19 февраля 1944 года госпиталь был выведен из помещений санатория «Барвиха». Было принято решение о ремонте санатория и намечена дата его открытия как лечебного учреждения довоенного образца.
Нахождение в зданиях и помещениях санатория большого количества госпиталей потребовало больших усилий по восстановлению. Все эвакуированное оборудование было возвращено и смонтировано. Оставшуюся мебель отремонтировали и отреставрировали. Архитектурно-восстановительные работы производились при консультации автора проекта «Барвихи» академика Бориса Михайловича Иофана.
Клинический санаторий «Барвиха» вновь был открыт в декабре 1944 года.

Подписаться
Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте самые свежие новости