- Главная
- О санатории
- Новости
- Клиническому санаторию «Барвиха» 90 лет!

24.03.2025
Клиническому санаторию «Барвиха» 90 лет!
25 марта санаторий «Барвиха» отмечает 90-летний юбилей.
Богатая история санатория, уникальные природные факторы, совершенство кадровой политики и при этом невероятное сердечное тепло персонала - всё это позволило не только сохранить репутацию санатория, но и сформировать бренд «Санаторий Барвиха», как надежного лечебного учреждения, которому доверяют своё здоровье, здоровье своих близких и по сей день.
Курортная отрасль много раз претерпевала коренные изменения. Но этот исторический путь успешно пройден благодаря высокопрофессиональной работе большого коллектива. На протяжении многих десятилетий важной целью санатория было сохранение достижений советской научно-практической медицины и её развитие.
Конец 60-х гг. XX-го столетия был ознаменован важным событием для санатория: начальником Четвёртого Главного управления при Минздраве СССР был назначен Евгений Иванович Чазов – при новом руководителе здравница приобрела статус одного из лучших клинических санаториев страны и выработала свои уникальные традиции, которые затем не менялись десятилетиями. Евгений Иванович сформировал команду ведущих специалистов страны, которые работали в разных областях. Большое значение придавалось кардиологии. Поэтому «Клинический санаторий «Барвиха» стал одним из первым в СССР, который разработал реабилитационные программы для больных с ишемической болезнью сердца. Важно вспомнить профессоров, которые работали в санатории и в тандеме решали вопросы кардиологического профиля - Попов Виталий Григорьевич, Мартынов Игорь Владимирович. По направлению неврологии над программой лечения работали академик РАН Евгений Владимирович Шмидт, академик РАН Коновалов Александр Николаевич. Большой вклад в развитие санатория внесли основатель НИИ урологии, академик РАН Лопаткин Николай Алексеевич; главный хирург 4-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР, академик РАН Малиновский Николай Никодимович; хирург-онколог, академик РАН Блохин Николай Николаевич; хирург-онколог, министр Здравоохранения СССР (1965-1980), академик РАН Петровский Борис Васильевич. Большое внимание уделялось борье с табакокурением и развитию направления лёгочного здороввья. Евгений Иванович Чазов и врач-пульмонолог, директор НИИ пульмонологии, академик РАН Александр Григорьевич Чучалин первые показали коморбидность и полиморбидность при целой группе заболеваний. В рамках этой работы, проводимой на базе санатория «Барвиха» была выполнена работа, которая опередила мировую мысль в области медицины на 10-15 лет.
Сохраняя традиции Кремлевской медицины, в настоящее время мы предлагаем нашим пациентам не только программы оздоровления и лечения, но медицинской реабилитации. Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения особенно актуально в рамках новых национальных проектов, направленных на сохранение здоровья населения и увеличения продолжительности жизни.
В нынешние времена наши цели стали еще более масштабными и поддержка государства здесь играет ключевую роль. За последнее десятилетие нам удалось стать экономически эффективным учреждением и данное преимущество позволяет реализовать ряд мероприятий по усовершенствованию инженерной инфраструктуры и природного ландшафта санатория. Важным этапом стала реконструкция 7 корпуса и расширение медицинской базы. Комплекс новых программ, высокий уровень сервиса и персонализированный подход к каждому гостю ежегодно привлекает всё больше пациентов в наш санаторий.
Мы уверены, что в новом десятилетии санаторий «Барвиха» выйдет на новый уровень предоставления качественной медицинской помощи и по-прежнему будет вносить весомый вклад в развитие санаторно-курортной сферы здравоохранения России.
Фильм о санатории:
https://vk.com/video-211444895_456239482