+7 495 228-90-20
РУС  ENG
Долголетие и питание 12.01.2023

Долголетие и питание

О сохранении здоровья и создании условий для долгой продолжительности жизни – врач-терапевт отделения кардиологической и легочной реабилитации клинического санатория "Барвиха" Березина Татьяна Константиновна.

Татьяна Константиновна, кто этот элегантный и спортивный мужчина с ярко-голубыми лучистыми глазами, который только что вышел из  вашего кабинета?

Это мой пациент, Борис Васильевич. Он приезжает в клинический санаторий «Барвиха» более полувека. Кстати в декабре 2022 года Борису Васильевичу исполнилось 100 лет! Он в полном здравии, живет полноценной жизнью, пишет мемуары. В 2022 году вместе с Президентом России Владимиром Путиным сидел на трибуне во время парада Победы на Красной площади в Москве.

И что же нам делать, чтобы тоже отметить столетие?

Заботиться о своём здоровье и любить жизнь! В настоящее время мы все живем дольше и дольше сохраняем здоровье. Увеличение продолжительности жизни предлагает многочисленные возможности для человека и общества. Мы часто думаем о старении как о конечной стадии жизни. Но это укоренившееся видение не обязательно правомочно. Нам всем предстоит более долгая взрослая жизнь, и с долголетием приходит возможность освоить новые навыки, получить новые знания, приобрести новый опыт и продолжить продуктивную и приносящую удовлетворение жизнь.  

 По вашему мнению, на какие факторы здоровья сегодня в первую очередь важно обратить внимание?

 Уже несколько лет ученые много работают над вопросами связи питания и продолжительности жизни, а всё потому, что у пациентов это очень частый запрос. Ученые из Китая провели масштабный анализ, который показал, что люди старше 80 лет с индексом массы тела (ИМТ) выше рекомендуемой на сегодня нормы имеют более низкий уровень смертности. Показатели ИМТ используют для оценки того, насколько вес человека соответствует норме для его роста. Так, согласно большинству рекомендаций, человек с баллом выше 25 имеет избыточную массу тела, а те, у кого балл выше 30, страдают ожирением. Сяомин Ши из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний в Пекине и его коллеги изучили риск смертности более чем у 27 тысяч человек старше 80 лет по всему Китаю в течение 20 лет с 1998 года. Средний возраст людей составлял 93 года, когда они начали участие в исследовании. Команда учитывала несколько факторов, включая социально-экономический статус, образование и то, курил ли человек. Исследователи обнаружили, что оптимальный ИМТ для людей старше 80 лет составляет около 29. Это обусловлено в основном более низким риском смерти от несосудистых причин, таких как рак или респираторные заболевания. Кроме того, у этой группы был низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Даже те, у кого ИМТ находился в диапазоне ожирения, от 30 до 35, имели более низкий уровень смертности, чем те, у кого ИМТ был в диапазоне от 20 до 25. Полученные результаты демонстрируют необходимость пересмотреть рекомендации по весу для людей пожилого возраста.

Существуют ли рекомендации по питанию, которое способствует долголетию?

 Вы же понимаете, что ничего однозначно полезного в мире нет. Геронтологи Университета Южной Калифорнии определили рацион, который позволит максимально продлить жизнь. Для этого ученые проанализировали метаданные множества исследований о питании, влиянии на здоровье различных диет, связях питания с продолжительностью жизни и болезнями. В результате была составлена «диета долголетия». В основе этой диеты – бобовые, цельнозерновые крупы, овощи, орехи и оливковое масло, в небольшом количестве рыба и белое мясо, темный шоколад, при этом рекомендуются полностью отказаться от красного мяса и переработанного мяса, ограничить потребление сахара и рафинированного зерна – так выглядит идеальный рацион для долголетия. Важно учитывать, что людям 65+ чтобы компенсировать потерю мышечной массы требуется большее количество белка. В любом случае, необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем переходить на новый рацион. В 2022 году вышла статья учёных из Бразилии в знаменитом журнале семейства JAMA по результатам проведенного исследования о влиянии питания на состояние здоровья. На основе анализа почти 11 тысяч человек ученые установили, что при регулярном употреблении ультрапроцессированной пищи (мороженое, сосиски, сладкие мюсли, еда из коробочек) возрастное снижение когнитивных способностей происходит быстрее. Так, если каждый день есть обработанные продукты  с пищевыми добавками, например, колбасу, риск получить карциному кишечника возрастает на 18 %. Согласно результатам данного исследования, вегетарианское питание тоже не полезно. У тех, кто регулярно ест только каши, овощи и фрукты, мозг теряет функциональность примерно на 25 % процентов быстрее.

Татьяна Константиновна, вы обсуждаете со своими пациентами вопросы питания?

Конечно, и в базовой санаторно-курортной программе, и в программах кардиореабилитации обучение пациентов правильному питанию это важная часть успеха лечения. Приезжайте в санаторий "Барвиха" и будете жить долго!

 

Ссылки на источники:

1) https://naked-science.ru/article/medicine/zhir-pomogaet-vyzhit-posle-80.

2) «Что мы знаем и не знаем о еде. Научные факты, которые перевернут ваши представления о питании», А. Баранова, М. Кардакова, 2022.

3) Cell Journal. Nutrition, longevity and disease. From molecular mecha-nisms to interventions. Longo W.D., Anderson R.M. Cell, 2022:185.

Подписаться
Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте самые свежие новости