- Главная
- О санатории
- Статьи
- Иммунитет и питание
02.10.2023
Иммунитет и питание
О питании для поддержания иммунитета в холодное время года рассказала заведующая кабинетом лечебного питания клинического санатория "Барвиха", врач-диетолог Поцелуйко Лариса Ивановна.
Если в летний период и ранней осенью наш рацион полноценен, в нем обилие зелени и овощей, фруктов и ягод, то к зиме мы сталкиваемся с дефицитом низкомолекулярных соединений, названных витаминами – «жизненными аминами».
Зимой чаще обостряются хронические заболевания, возникают вирусные инфекции. Поэтому особую ценность представляют витамины, влияющие на состояние иммунитета. Прежде всего это витамин С, который усиливает фагоцитарную и бактериальную активность гранулоцитов и макрофагов, стимулирует Т-систему клеточного иммунитета, обладает антиоксидантным, противовоспалительным действием. Наиболее богаты витамином С шиповник, черная смородина, цитрусовые, облепиха. Суточная потребность в витамине С составляет 70-100 мг. Безопасный уровень потребления 700 мг в сутки, при диетическом питании 70 мг в сутки.
Иммуностимулирующим действием обладает также витамин А. Пищевые источники витамина А: печень, икра зернистая белужья, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Бета-каротин также содержится в продуктах растительного происхождения, овощах и плодах красно-оранжевого цвета, зелени: морковь, петрушка, сельдерей, шпинат, шиповник, красный сладкий перец, лук-пера, салат, абрикоса, тыква, грунтовые томаты. Норма потребления витамина А - 1 мг в сутки. При этом 25% суточной потребности обеспечиваются каротиноидами, 75% - витамином А.
Витамин В 2 (рибофлавин) улучшает состояние гуморального и клеточного иммунитета и в большом количестве содержится в субпродуктах, дрожжах, миндале, сырах, яйцах, твороге.
Витамин В 6 (пиридоксин) улучшает иммунитет прежде всего за счет активного участия в белковом обмене. Пищевые источники: субпродукты, мясо, фасоль, соя, дрожжи, рис, пшено, греча, картофель.
Витамин Д улучшает состояние противотуберкулезного и противогрибкового иммунитета. Пищевые источники витамина Д: жир из печени рыб, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.
Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк. Пищевые источники цинка: моллюски, яичный желток, печень, мясо.
Для того чтобы удовлетворять потребность в витаминах и минорных компонентах необходимо разнообразно питаться, включать в рацион злаки, продукты животного происхождения, разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения, зимой дополнительно вводить витаминные препараты.
Учитывая рекомендации по профилактике дефицита витаминов и микроэлементов не стоит забывать об ограничениях при атеросклерозе и повышенном уровне холестерина.
Основоположник немецкой гигиены Макс Петтенкофер (1818-1901) и Фойт установили характер обмена белков, жиров и углеводов в организме и зависимость их сгорания от физической работы. Понятие о потребности в энергии тесно связано с расходом энергии, то есть энергоценность рациона должна соответствовать энерготратам организма.
В холодное время у многих физическая активность снижается, сложнее становится поддерживать стабильную массу тела и как следствие - сокращение рациона или прибавка веса.
Чем опасно резкое сокращение рациона? При оценке питания в ряде областей мира и оценки тенденций в питании человека в процессе его эволюции доказано, что из-за снижения энерготрат количество потребляемой человеком пищи снизилось в 2-3 раза. Следствием этого явилось недополучение биологически активных компонентов пищи (биофлавоноидов, фитостеролов, изотиоциантов, кадмия, германия, лития, хрома, ванадия, никеля и др.) и, как результат, снижение качества здоровья.
По мнению В.А. Тутельяна здоровье следует понимать как состояние организма, когда все параметры находятся в пределах нормы, так и наличие резервных возможностей, обеспечивающих адаптивные реакции. Среди эссенциальных нутриентов важны биологические и терапевтические эффекты аминокислот белка (глутамина, аргинина, аминокислот с разветвленной цепью), нутрицевтиков липидной природы (омега- 3- жирные кислот, длинно- и среднецепочечных жирных кислот), различных антиоксидантов ( витамина С,Е, бета-каротина), биофлавоноидов, пектина и пищевых волокон.
Адаптация зимой проходит сложнее при дефиците эссенциальных нутриентов и минорных компонентов пищи, что требует физиологически полноценной диеты с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, калорийности. Для предотвращения падения энергоценности рациона необходимо поддерживать адекватный уровень физической активности в любое время года.
Питайтесь правильно, учитывая 12 принципов здорового питания, разработанных Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения:
- Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты в основном растительного, а не животного происхождения.
- Контролируйте потребление жиров (не более 30 % суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами.
- Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.
- Несколько раз в день ешьте хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис, картофель.
- Ежедневно употребляйте в пищу разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менее 400 г/день).
- Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (ИМТ 20–25) путем умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных.
- Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира и соли.
- Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, и меньше ешьте рафинированного сахара, ограничивая частоту употребления сладких напитков и сладостей.
- Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более 1 ч. л. (6 г) в день.
- Если допускается употребление алкоголя, необходимо ограничить его двумя порциями (по 10 г алкоголя каждая) в день.
- Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.
- Способствуйте исключительно грудному вскармливанию детей и введению безопасного и достаточного прикорма с 6 месяцев, причем кормление грудью должно продолжаться в течение первых лет жизни.
Мы гордимся, что традиционно используем в санатории продукты российского производства. Это осознанный выбор для того, что бы у Вас появилась уникальная возможность обеспечить потребности организма необходимыми биологически активными компонентами наших отечественных сезонных продуктов.
Осень в «Барвихе» прекрасна! И мы рады провести ее в заботах о Вашем здоровье и питании!
При подготовке статьи использованы материалы Руководства программы СИНДИ по питанию (EUR/00/5018028, E70041R).