+7 495 228-90-20
РУС  ENG
Иммунитет и питание 02.10.2023

Иммунитет и питание

О питании для поддержания иммунитета в холодное время года рассказала заведующая кабинетом лечебного питания клинического санатория "Баривха", врач-диетолог Поцелуйко Лариса Ивановна.

Если в летний период и ранней осенью наш рацион полноценен, в нем обилие зелени и овощей, фруктов и ягод, то к зиме мы сталкиваемся с дефицитом низкомолекулярных соединений, названных витаминами – «жизненными аминами».

Зимой чаще обостряются хронические заболевания, возникают вирусные инфекции. Поэтому особую ценность представляют витамины, влияющие на состояние иммунитета. Прежде всего это витамин С, который усиливает фагоцитарную и бактериальную активность гранулоцитов и макрофагов, стимулирует Т-систему клеточного иммунитета, обладает антиоксидантным, противовоспалительным действием. Наиболее богаты витамином С шиповник, черная смородина, цитрусовые, облепиха. Суточная потребность в витамине С составляет 70-100 мг. Безопасный уровень потребления 700 мг в сутки, при диетическом питании 70 мг в сутки.

Иммуностимулирующим действием обладает также витамин А. Пищевые источники витамина А: печень, икра зернистая белужья, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Бета-каротин также содержится в продуктах растительного происхождения, овощах и плодах красно-оранжевого цвета, зелени: морковь, петрушка, сельдерей, шпинат, шиповник, красный сладкий перец, лук-пера, салат, абрикоса, тыква, грунтовые томаты. Норма потребления витамина А - 1 мг в сутки. При этом 25% суточной потребности обеспечиваются каротиноидами, 75% -  витамином А.

Витамин В 2 (рибофлавин) улучшает состояние гуморального и клеточного иммунитета и в большом количестве содержится в субпродуктах, дрожжах, миндале, сырах, яйцах, твороге.

Витамин В 6 (пиридоксин) улучшает иммунитет прежде всего за счет активного участия в белковом обмене. Пищевые источники: субпродукты, мясо, фасоль, соя, дрожжи, рис, пшено, греча, картофель.

Витамин Д улучшает состояние противотуберкулезного и противогрибкового иммунитета. Пищевые источники витамина Д: жир из печени рыб, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк. Пищевые источники цинка: моллюски, яичный желток, печень, мясо.

Для того чтобы удовлетворять потребность в витаминах и минорных компонентах необходимо разнообразно питаться, включать в рацион злаки, продукты животного происхождения,  разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения, зимой дополнительно вводить витаминные препараты.

Учитывая рекомендации по профилактике дефицита витаминов и микроэлементов не стоит забывать об ограничениях при атеросклерозе и повышенном уровне холестерина.

Основоположник немецкой гигиены Макс Петтенкофер (1818-1901) и Фойт установили характер обмена белков, жиров и углеводов в организме и зависимость их сгорания от физической работы. Понятие о потребности в энергии тесно связано с расходом энергии, то есть энергоценность рациона должна соответствовать энерготратам организма.

В холодное время у многих физическая активность снижается, сложнее становится поддерживать стабильную массу тела и как следствие - сокращение рациона  или прибавка веса.

Чем опасно резкое сокращение рациона? При оценке питания в ряде областей мира и оценки тенденций в питании человека в процессе его эволюции доказано, что из-за снижения энерготрат количество потребляемой человеком пищи снизилось в 2-3 раза. Следствием этого явилось недополучение биологически активных компонентов пищи  (биофлавоноидов, фитостеролов, изотиоциантов, кадмия, германия, лития, хрома, ванадия, никеля и др.) и, как результат, снижение качества здоровья.

По мнению В.А. Тутельяна здоровье следует понимать как состояние организма, когда все параметры находятся в пределах нормы, так и наличие резервных возможностей, обеспечивающих адаптивные реакции. Среди эссенциальных нутриентов важны биологические и терапевтические эффекты аминокислот белка (глутамина, аргинина, аминокислот с разветвленной цепью), нутрицевтиков липидной природы (омега- 3- жирные кислот, длинно- и среднецепочечных жирных кислот), различных антиоксидантов ( витамина С,Е, бета-каротина), биофлавоноидов, пектина и пищевых волокон.

Адаптация зимой проходит сложнее при дефиците эссенциальных  нутриентов и минорных компонентов пищи, что требует физиологически полноценной диеты с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, калорийности. Для предотвращения падения энергоценности рациона необходимо поддерживать адекватный уровень физической активности в любое время года.

Питайтесь правильно, учитывая 12 принципов здорового питания, разработанных Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения:

Мы гордимся, что традиционно используем в санатории продукты российского производства. Это осознанный выбор для того, что бы у Вас появилась уникальная возможность обеспечить потребности организма необходимыми биологически активными компонентами наших отечественных сезонных продуктов.

Осень в «Барвихе» прекрасна! И мы рады провести ее в заботах о Вашем здоровье и питании!

 

При подготовке статьи использованы материалы Руководства программы СИНДИ по питанию (EUR/00/5018028, E70041R).

Подписаться
Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте самые свежие новости