+7 495 228-90-20
РУС  ENG

ЗАПОР и СПОСОБЫ КОРРЕКЦИИ

  • Хронический запор – заболевание, известное с давних времен, распространенное среди населения, связанное с серьезными изменениями качества жизни и являющееся одной из часто встречающихся желудочно-кишечных проблем.
  • Хронический запор является проблемой мирового масштаба, которой с давних времен медицина уделяет пристальное внимание и относит к болезням «цивилизации и урбанизации».
  • Сообщалось, что хронические запоры имеют распространенность среди населения в целом около 14%
  • Несвоевременное лечение хронического запора может вызвать или усугубить более серьезные заболевания прямой кишки, как геморрой, анальные трещины или выпадение прямой кишки, фекальные закупорки, перфорация и рак прямой кишки.

Хронический запор может вызывать постоянную боль и инфекции мочевыводящих путей, возникающие в результате задержки мочи и роста бактерий.

1900-1930-е годы были «золотым веком» очищения кишечника и слабительных. Врачи рекомендовали использование оборудования для клизм и ирригации толстой кишки, поддерживающие пояса для живота и машины для массажа живота. Что интересно, во всем мире, в том числе в России, были очень популярны механические физиотерапевтические аппараты, раз- работанные Густавом Цандером.
В России в начале XX века было открыто четыре института, в которых для лечения запоров и для массажа живота применялась машина Цандера.

Три из них находились в Петербурге, Одессе и Риге, а 4 июля 1902 года состоялось освящение и открытие Цандеровского института массажа,ортопедии и врачебной гимнастики на Кавказских. Минеральных Водах.

ЗАПОР ЗАПОР

 с точки зрения пациента

— дискомфорт

— натуживание

— неполное опорожнение кишечника

с точки зрения  врача

— частота опорожнения в неделю

— консистенция стула

—   боль во время дефекации

Согласно рекомендациям Научного общества гастроэнтерологов России (2020)

—запор это удлинение интервалов между актами произвольной дефекации (≥72 часов)

—   + комплекс симптомов:

—   изменения формы и консистенции каловых масс

(твердый, фрагментированный кал – 1-й и 2-й типы по Бристольской шкале формы кала),

—   ощущение неполного опорожнения кишки,  

—   необходимость избыточного, нередко бесполезного, натуживания,

—   зависимость от приема слабительных препаратов или проведения манипуляций, облегчающих достижение акта дефекации (клизмы, ручное пособие)

 

ГРУППЫ РИСКА

Пожилые пациенты старше 60 лет – 30-40%!!

снижение физической активности (77,8%),

ограничение приема жидкости (69,4%),

уменьшение количества овощей в рационе (62,9%),

 наличие признаков депрессии (52,8%),

прием препаратов, индуцирующих запор (41,7%)

 

Циркадианный ритм (усиление пропульсивных низкоамплитудных сокращений в утренние часы после пробуждения)

-   Режим и характер питания (усиление перистальтики в после еды)

-   Суточные колебания половых гормонов

Степени компенсации запора

Компенсированный – задержка стула до 3-4 дней с сохранением позывов на дефекацию, отсутствием боли и вздутия живота, запоры корригируются диетой;

Субкомпенсированный – отсутствие стула 5-10 дней, дефекация после приема слабительных препаратов, могут присутствовать боли и вздутие живота;

Декомпенсированный – отсутствие стула (более 10 дней) и позывов на дефекацию, беспокоят боли в животе и вздутие живота, каловая интоксикация, запоры устраняются только после сифонной клизмы.

Парадоксальная диарея при хроническом запоре

Размягченный стул над твердым

Протекание жидкого стула через твердый

Термин «пищевые волокна» был впервые использован в 1953 году и в широком смысле может быть определен как неперевариваемые углеводы растительного происхождения

Ежедневное потребление пищевых волокон для взрослых составляет от 25 до 29 г

Рекомендуется дополнительное введение в рацион пищевых волокон в виде измельченных фруктов и термически обработанных овощей.

Рекомендуется увеличить потребление растворимых волокон, содержанием которых богаты овес, ячмень, льняное семя, апельсины, морковь, бобовые

Рекомендуется ограничить потребление нерастворимых пищевых волокон (пшеничные отруби, цельные зерна, брокколи, белокочанную капусту, яблоки, виноград)

Значение пищевых волокон

Задерживают воду в желудке, вызывая его  растяжение, что  способствуют подавлению чувства голода, создает иллюзию насыщения

Уменьшают доступность пищевых веществ (жиров)

Уменьшают всасывание жиров и холестерина

Связывают и выводят желчные кислоты, холестерин, соли тяжелых металлов, канцерогены, радионуклеиды

Ферментируются кишечными микробами с образованием КЖК

Являются пищевым субстратом для сахаролитических бактерий, подавляют рост протеолитических бактерий

Ускоряют продвижение химуса по кишке за счет механической стимуляции перистальтики

При усвоении 30 г пищевых волокон расходуется столько же энергии, сколько при 20 мин пробежке

Заболевания кишечника (дивертикулез, рак толстой кишки, полипы кишечника, запор, язвенный колит, геморрой)

НАЖБП

ЖКБ

Заболевания сердечнососудистой системы (ИБС, артериальная гипертония)

Ожирение

 

Подписаться
Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте самые свежие новости