- Главная
- О санатории
- «БАРВИХА» 90 ЛЕТ
- История места

09.04.2025
История места
Своим названием Барвиха обязана древнейшему сосновому бору, который лежал на пути богомольцев и был излюбленным местом охотничьих забав русских царей. Впрочем, первоначально говорилось не Барвиха, а Борвиха, а еще ранее — Обориха. Именно так называли это окруженное живописным бором место. Красивые земли привлекали внимание знати: уже на рубеже XII–XIII веков здесь располагались вотчины трех боярских семей — Романовых, Голицыных и Одоевских.
XVI век
Еще в XVI веке, при Иване Грозном, урочища Оборихи были известным местом царской охоты. Леса, окружающие санаторий сегодня, пять веков назад были полны дикими зверями. Сюда молодой царь выезжал на соколиную охоту, и он же положил тогда начало паломничеству к Саввино-Сторожевскому монастырю к мощам
Саввы Сторожевского, ученика преподобного Сергия Радонежского.
XVII век
К Саввино-Сторожевскому монастырю из Москвы был проложен Звенигородский тракт, который также был известен как Царский путь или Дорога царей богоизбранных, по нему совершали пешие паломничества первые цари династии Романовых — Михаил Федорович и Алексей Михайлович, а вслед за ними — император Петр Великий и императрица Екатерина II. Царь Алексей Михайлович наделил эти места особым статусом: убедившись, что ветры в Москву приходят в основном с запада, он особым указом запретил в районе Барвихи сжигать леса под пашню.
XVIII век
В конце XVIII века вдоль Царской дороги появились первые имения Юсуповых, Шуваловых, Голицыных. Маршрут притягивает придворных, и к концу века вдоль дороги появляется все больше княжеских и графских имений. Сподвижник Петра I Тихон Стрешнев, ставший первым московским губернатором, строит на Царской дороге в селе Ильинское загородную резиденцию. Впоследствии усадьба перейдет в собственность графа А. И. Остерман-Толстого, а еще позже, уже во второй половине XIX века, здесь будет жить императрица Мария Александровна, жена Александра II.
XIX век
Название «Обориха» меняется на «Оборвиха». Известный писатель Сергей Аксаков в своей книге «Записки об уженье рыбы» писал: «В 1841 году я жил все лето в подмосковном селе Ильинское, от него верстах в трех есть довольно большой, глубокий пруд и мельница при деревне Оборвихе на речке Сомынке». Во второй половине XIX века аксаковская Оборвиха называется уже Борвихою, а в 20-е годы XX века на «акающий» московский лад деревня стала называться Барвихой, равно как протекающая через нее речка Сомынка, правый приток Москвы-реки, — речкою Самынкою.
1874 год
Владельцем соседнего с Барвихой села Подушкино становится генерал-майор А. Б. Казаков. На берегу реки Сомынки он начал строить готический замок, хозяйкой которого с 1885 года стала дочь генерала — Надежда, по второму мужу баронесса Мейендорф. Усилиями баронессы в замке был разбит парк с экзотическими деревьями — калифорнийским кленом, уссурийским кедром и пробковым дубом хуан пуа из Северного Китая. В замке собирается большая коллекция оружия, картин, замечательная библиотека. Вокруг замка разбили лесопарк территорией до 5 га. Хозяева жили в замке только летом, а на зиму покидали его. В 1914 году Мейендорфы уехали на лечение за границу. Вскоре разразилась Первая мировая война, и они остались за рубежом. После Октябрьской революции в Барвиху они уже не вернулись.
1918 год
В 1918 году в Барвихе часто бывал В. И. Ленин. По воспоминаниям его сестры М. И. Ульяновой: «Чтобы подышать свежим воздухом в свободный день, мы ... взяли себе за правило выезжать хотя бы на несколько часов за город, забирая с собой вместо обеда бутерброды. Ездили в разных направлениях, но скоро излюбленным местом Владимира Ильича стал лесок на берегу Москва-реки, около Барвихи. Мы выбирали уединенное место на горке, откуда открывался широкий вид на реку и окрестные поля, и проводили там время до вечера».
1920-е годы
В первые годы советской власти в барвихинском замке Мейендорф была создана колония для детей погибших красноармейцев. Здесь были оборудованы спальные помещения, столовая и мастерские. По данным 1926 года, в Барвихе было 113 дворов, где проживало 376 человек, размещались сельсовет и школа. В детской колонии воспитывалось около 150 детей.