+7 495 228-90-20
РУС  ENG
История санатория 09.04.2025

История санатория

В феврале 1930 года на основании служебной записки руководителя Лечебно-санитарного управления Кремля Якова Борисовича Левинсона, а также заведующего Группой планирования санаторно-курортного дела и рабочего отдыха в Секторе здравоохранения Госплана СССР Николая Ефремовича Хрисанфова Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о строительстве нового здания лечебно-оздоровительного учреждения для людей, страдающих болезнями обмена веществ и органов пищеварения.

3 августа 1930 года 
Выделение участка для строительства санатория

3 августа 1930 года Президиум Московского совета Р. Д. и К. Д. утвердил Протокол № 112 «О передаче Санупру Кремля земельной площади из Рублевского лесничества под постройку санатория по обмену веществ», в котором говорилось: «Закрепить за Лечебно-санитарным управлением Кремля земельную площадь мерою около 300 га, расположенную в районе Кунцевского РИК, в границах, указанных в прилагаемом плане под литером А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, состоящую в Гослесфонде (Рублевский Лесхоз) и в пользовании крестьян деревни Барвиха.
Передать Санупру Кремля усадьбу имения бывш. Мейендрорф со всеми находящимися в нем постройками и земельную площадь на охраняемой территории мерою в 1 га, обозначенную на плане под литерой А, Б, В, разрешив Санупру Кремля построить на передаваемом земельном участке здания санатория по обмену веществ с расчетом на размещение в нем не более 50–60 коек при обязательном условии проживания при санатории обслуживающего персонала в количестве не более 50 % от общего состава». 
Главным архитектором проекта нового санатория наз­начен советский архитектор, один из ведущих представителей сталинской архитектуры, Борис Михайлович Иофан, который к тому времени уже спроектировал знаменитый Дом на набережной в Москве.

Подписаться
Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте самые свежие новости